Die aktuellen Corona-Regelungen

Update, 25. November 2021

Liebe Schülerinnen und Schüler, liebe Eltern, liebes Kollegium,
leider ist das Corona-Virus ist nach wie vor mit steigenden Fallzahlen sehr präsent. Daher an dieser Stelle folgendes Update zu den Regeln für den Unterricht an der Musikschule:
Grundsätzlich finden alle gesetzlichen Regelungen der Corona-Schutzverordnung weiterhin für den Unterricht an der Musikschule Anwendung. Darüber hinausgehende Regeln können von der Stadt Gießen als Träger der  Musikschule festgesetzt werden.

Masken
Es besteht weiterhin eine Maskenpflicht im Gebäude und im Unterricht der Musikschule. Lediglich am Sitz- bzw. Stehplatz (während des Unterrichts) darf die Maske abgenommen werden, sofern die Mindestabstände eingehalten werden. Dies sind bei Klavier, Streich- u. Zupf u. Schlaginstrumenten mindestens 2m, bei Blasinstrumenten und Gesang mindestens 3 m.
Wir empfehlen jedoch weiterhin dringend das Tragen einer medizinischen Maske auch im Unterricht.  Davon ausgenommen sind lediglich die Kinder, die Unterricht in den Fächern des Elementarbereiches erhalten.

Sobald im Unterricht eine der anwesenden Personen (Lehrkraft oder SchülerIn bzw. ein Elternteil) den Unterricht nur mit Maske durchführen möchten, muss von allen anderen Anwesenden ebenfalls eine Maske am Platz getragen werden.

Die Maskenpflicht im Gebäude gilt ausnahmslos für alle, auch Geimpfte und Genesene.

Negativnachweis (3-G-Regel)
Am Präsenzunterricht dürfen nur Schülerinnen und Schüler teilnehmen, die zu Beginn des Unterrichts über einen Nachweis verfügen, dass keine Infektion mit dem SARS-CoV-2-Virus vorliegt. Als Nachweise, die der jeweiligen Lehrkraft vorzulegen sind, gelten:

- bei Schülerinnen und Schülern, die eine allgemeinbildende Schule besuchen, die Vorlage des Testheftes der Schule.

- bei allen anderen Schülerinnen und Schülern die Vorlage einer Bürgertestbescheinigung für einen Antigen-Schnelltest, nicht älter als 24 Stunden (§ 3 CoSchuV). Dieser ist wieder 1x wöchentlich kostenlos zu erhalten

- Kinder unter 6 Jahren, die noch nicht in der allgemeinbildenden Schule sind, müssen - abweichend von der Corona-Schutzverordnung - ebenfalls getestet werden. Hier reicht ein unter Aufsicht bzw. mit Hilfe durchgeführter Selbsttest, wobei der Lehrkraft eine schriftliche Erklärung über den Zeitpunkt und das Ergebnis der Testung vorzulegen ist.

- von der Testpflicht befreit sind Geimpfte (frühestens 14 Tage nach der zweiten Impfung) und Genesene (bis maximal 6 Monate nach Datum des positiven PCR-Tests). Die Impf- bzw. Genesenennachweise sind ebenfalls vorzulegen.

Alle Abstands-und Hygiene-Regeln des Robert-Koch-Instituts sind weiterhin einzuhalten. Ebenso hat das regelmäßige Lüften des Unterrichtsraums vor und nach jeder Unterrichtsstunde stattzufinden.

Bei allen Veranstaltungen der Musikschule gilt aktuell die 2-G-Regel und eine Maskenpflicht am Sitzplatz.
Unter Umständen können am Wochenende auch Schülerinnen und Schüler im Schulalter gebeten werden, zusätzlich zu den Testungen in der Schule eine aktuelle Testbescheinigung vorzulegen. Darüber entscheidet die jeweilige verantwortliche Lehrkraft.

Ich bitte um Verständnis für diese Maßnahmen und wünsche uns allen, dass Unterricht und Veranstaltungen weiterhin normal stattfinden können. Für Rückfragen stehen wir gerne zur Verfügung.

Katja Marauhn

Zum Newsletter anmelden

Wenn Sie über Konzerte und besondere Veranstaltungen unserer Musikschule per E-Mail informiert werden möchten, dann schreiben Sie sich hier in unsere Mailingliste ein.

Für den Versand unserer Newsletter nutzen wir rapidmail. Mit Ihrer Anmeldung stimmen Sie zu, dass die eingegebenen Daten an rapidmail übermittelt werden. Beachten Sie bitte deren AGB und Datenschutzbestimmungen .

Musikschule Gießen
Grünberger Straße 120