Musikschulunterricht ab Mai 2021

Update, 10. Mai 2021

gültig ab Mittwoch, 12. Mai:

Liebe Schülerinnen und Schüler, liebe Eltern, liebes Kollegium,

ab Mittwoch, 12.Mai, ist der Kreis Gießen wieder aus der höchsten Kategorie der Corona-Beschränkungen entlassen. Das bedeutet für unseren Unterricht: ab Mittwoch dürfen auch Bläser und Sänger im Einzelunterricht  in Präsenz unterrichten. Außerdem kann wieder Kleingruppen- und Ensemble-Unterricht, je nach Raumgröße, stattfinden.

Bitte unbedingt die aktuellen Testungs-Regelungen (siehe Text unten vom 17.04.) beachten, ohne die kein Präsenzunterricht stattfinden darf. Alle bisherigen Abstands-, Hygiene- und Maskenregeln gelten selbstverständlich weiterhin.

Für den Elementarbereich wird es in Kürze aktualisierte Regelungen geben, wir informieren dann ebenfalls an dieser Stelle.

Danke für's geduldige Durchhalten!

Text vom 17.04.2021

Liebe Kolleginnen und Kollegen, liebe Schülerinnen und Schüler, liebe Eltern,

bezüglich der Weiterführung des Unterrichts nach den Osterferien möchte ich Euch / Ihnen heute wichtige Änderungen zu unseren bisherigen Regeln mitteilen:
Zunächst befristet von Montag, 19. April bis Sonntag, 25. April, also für die gesamte kommende Woche, gelten nach Absprache mit dem Schulverwaltungsamt der Stadt Gießen folgende Regelungen für den Unterricht, betreffend alle Unterrichtsorte:

Präsenzunterricht im Einzelunterricht und je nach Raumgröße in Kleingruppen darf nur noch stattfinden, wenn durchgängig eine medizinische Maske getragen werden kann. Dies bedeutet leider, dass Präsenzunterricht nur mit den Instrumenten Klavier, Keyboard, Gitarre, E-Gitarre, E-Bass, Akkordeon, Schlagzeug und allen Streichinstrumenten stattfinden darf!
Der Unterricht mit Blasinstrumenten und im Fach Gesang muss in der kommenden Woche durch online-Angebote o.ä. ersetzt werden.

Ebenso darf der Unterricht im Elementarbereich nicht in Präsenz stattfinden, sondern muss durch Alternativen ersetzt werden. Mit den Kitas können u.U. abweichende Absprachen getroffen werden.

Für den noch eingeschränkt stattfindenden Präsenzunterricht bleibt es bei den Regelungen, die bis zu den Osterferien galten:

Tragen einer medizinischen Maske, Beachten der Abstands- und Hygieneregeln mehr als genau, Lüften bzw. am besten gleich Unterricht bei durchgängig offenen Fenstern.

Achtung: zusätzlich neu ist in Anpassung an die Regelungen für die allgemeinbildenden Schulen:

Am Präsenzunterricht dürfen nur Schülerinnen und Schüler teilnehmen, die zu Beginn des Unterrichts über einen Nachweis verfügen, dass keine Infektion mit dem SARS-CoV-2-Virus vorliegt.

Dieser Nachweis kann über die Bescheinigung eines Bürgertests erfolgen, oder über eine schriftliche Bestätigung der Eltern, dass das Kind regelmäßig an den Testungen der allgemeinbildenden Schule teilnimmt bzw. unter Aufsicht zu Hause getestet wird. (Formulare dafür im Anhang).

Die dem Testergebnis zu Grunde liegende Testung darf höchstens 72 Stunden vor Beginn des Unterrichts vorgenommen worden sein. Negative Testungen entbinden nicht von der Maskenpflicht!

Außerdem kann kein Präsenzunterricht erteilt werden, wenn entweder der Schüler / die Schülerin oder eine andere Person aus demselben Hausstand positiv getestet wurde, einer Quarantänepflicht unterliegt oder Krankheitssymptome aufweist (bis zum Nachweis eines negativen PCR-Tests entweder des Schülers / der Schülerin oder des / der Angehörigen).

Damit sind die vorher schon bestehenden Regelungen noch einmal deutlich verschärft worden. Ich bitte um Verständnis!
Für Rückfragen stehen wir gerne zur Verfügung.

Kommunale Musikschule Gießen

Brief_bezüglich_Testungsbestätigung_16.4._2021.pdf

Erklärung_für_die_Teilnahme_am_Präsenzunterricht_an_der_Musikschule_Gießen_-_Corona-Testung.pdf

Zum Newsletter anmelden

Wenn Sie über Konzerte und besondere Veranstaltungen unserer Musikschule per E-Mail informiert werden möchten, dann schreiben Sie sich hier in unsere Mailingliste ein.

Für den Versand unserer Newsletter nutzen wir rapidmail. Mit Ihrer Anmeldung stimmen Sie zu, dass die eingegebenen Daten an rapidmail übermittelt werden. Beachten Sie bitte deren AGB und Datenschutzbestimmungen .

Musikschule Gießen
Grünberger Straße 120