Zeichen der Wertsch├Ątzung: Teilnehmer von "Jugend musiziert" empfangen

vom 21.03.2018

Empfang der diesj├Ąhrigen Jugend-musiziert-Teilnehmer der kommunalen Musikschule Gie├čen durch Oberb├╝rgermeisterin Dietlind Grabe-Bolz

Alle diesj├Ąhrigen Jugend-Musiziert-Teilnehmer der kommunalen Musikschule Gie├čen wurden beim Empfang der Oberb├╝rgermeistern im Konzertsaal des Rathauses gemeinsam mit ihren Lehrkr├Ąften f├╝r ihre Leistungen ausgezeichnet. Dies sei, so Musikschulleiterin Katja Marauhn, ein Zeichen der Wertsch├Ątzung der Stadt Gie├čen f├╝r die Arbeit der Musikschule als kultureller Bildungseinrichtung. Allein die sechs Weiterleitungen zum Landeswettbewerb zeigten die Qualit├Ąt der Ausbildung.

Eine Teilnahme am Wettbewerb Jugend musiziert sei sowohl f├╝r die Sch├╝lerinnen und Sch├╝ler als auch f├╝r die Lehrkr├Ąfte mit einem erheblichen zus├Ątzlichen Aufwand verbunden, denn die Vorspielprogramme m├╝ssten erheblich detaillierter erarbeitet werden als f├╝r ein normales Musikschulvorspiel. Dies bedeute viele Stunden zus├Ątzlichen ├ťbens, und es sei ein gro├čer Erfolg f├╝r alle Teilnehmer, dies neben den Anforderungen der Schule geleistet zu haben. Es w├Ąre w├╝nschenswert, wenn in der ├ľffentlichkeit diesem Engagement im Bereich der Musik dieselbe Aufmerksamkeit zuteil w├╝rde wie im Sport, denn der zeitliche Aufwand sei absolut vergleichbar.

F├╝r die finanzielle Unterst├╝tzung dieser Begabtenf├Ârderung wurde der Stadt Gie├čen von Seiten der Musikschule und der Eltern herzlich gedankt. Dadurch h├Ąngt eine Teilnahme an diesem Wettbewerb nicht vom Geldbeutel der Eltern ab.

Oberb├╝rgermeisterin Dietlind Grabe-Bolz gratulierte allen Sch├╝lerinnen und Sch├╝lern sehr herzlich zu ihrem Erfolg und freute sich ├╝ber die dargebotenen musikalischen Beitr├Ąge auf hohem Niveau. Als Sch├╝ler der kommunalen Musikschule seien sie bei ihren Auftritten immer auch Vertreter der Stadt Gie├čen. Sie dankte den Eltern f├╝r die Unterst├╝tzung ihrer Kinder und w├╝nschte allen, dass der Spa├č an der Musik ein Leben lang erhalten bleiben m├Âge. Alle Teilnehmer seien Sieger, denn sie h├Ątten Durchhalteverm├Âgen f├╝r eine kontinuierliche Arbeit ├╝ber lange Zeit bewiesen.

In diesem Jahr hatte die Musikschule Gie├čen Teilnehmer in den Kategorien Duo ÔÇ×Klavier und ein StreichinstrumentÔÇť, ÔÇ×MusicalÔÇť und ÔÇ×Bl├Ąser SoloÔÇť. Alle wurden mit einem kleinen Pr├Ąsent geehrt.

Musikalische Umrahmung:

Margarethe W├Ârner, Viola; Evelyn Gregoryan, Klavier;
Anna Sidorenko, Gesang;
Eyleen Matejec, Violine; Anna-Maria Iancu, Klavier

Jessye Matejec, Violoncello; Leon Kettner, Klavier

jeweils mit Werken aus den Jugend-musiziert-Programmen

Teilnehmer der Musikschule Gie├čen in diesem Jahr:

Kategorie ÔÇ×Duo: Klavier und ein StreichinstrumentÔÇť
Margarethe W├Ârner, Viola; Evelyn Gregoryan, Klavier
Jessye Matejec, Violoncello; Leon Kettner, Klavier (gemeinsames Duo mit der Musikschule Marburg)
Eyleen Matejec, Violine; Anna-Maria Iancu, Klavier

Kategorie ÔÇ×MusicalÔÇť
Anna Sidorenko
Merle Ni├čen
Angelina Thielmann

Kategorie Bl├Ąser solo (mit Klavierbegleitung)
Tessa Irtenkauf, Querfl├Âte

beteiligte Lehrkr├Ąfte:
Dora Elmauer, Violoncello; Karin Holweger, Klavier; Katja Marauhn, Violine; Susanne Oehler, Querfl├Âte; Doris Rudzinski, Klavier; Karolina Rybka, Viola; Charlotte Schmidt-Sch├Ân, Klavier (Musikschule Marburg); Gabriela Tasnadi, Gesang.