Das Orchester der Musikschule Gie├čen und der Kinder- und Jugendchor des Stadttheaters werden am 24. Oktober das gemeinsame Musical "Krach bei Bach" pr├Ąsentieren. ┬ę Friese

Rossini, Bach und die Kinder

vom 03.09.2019

Gie├čener Allgemeine (Von Allessandra Riva, Foto: Friese)

Rossini, Bach und die Kinder

Instrumentale Musikst├╝cke, Ausz├╝ge aus dem neuen Musical "Krach bei Bach" und die Wiederaufnahme "Wie Rossini den Waldh├Ârnern das Singen beibrachte" sorgten beim Familienkonzert im Stadttheater f├╝r eine erfolgreiche Auff├╝hrung.

Ein sehr unterhaltsames Konzertprogramm veranstalteten die Nachwuchsmusiker des Stadttheaters und der Musikschule Gie├čen am Sonntag im Gro├čen Haus. Unter dem Titel "Rossini on the (Ba)rocks" wurde ein dreiteiliges Familienkonzert angeboten, das das Ergebnis der wichtigen Kooperation zwischen den beiden Einrichtungen darstellt.

Das Orchester der Musikschule ist ein Projektorchester, das nur besteht, um anl├Ąsslich bestimmter Projekte zu musizieren. F├╝r die jungen Musiker ist ein Auftritt auf der B├╝hne des Stadttheaters eine sehr wichtige Erfahrung, die ihnen erm├Âglicht, die professionelle Arbeit im Theater kennenzulernen. Im Musikschulorchester sollen die Sch├╝ler n├Ąmlich lernen, wie richtige Orchesterarbeit funktioniert und wie man professionell und genau arbeitet.

Kostprobe aus "Krach bei Bach"

Unter dem Dirigat von Martin G├Ąrtner konnten die Nachwuchsmusiker ihr K├Ânnen mit zwei ganz unterschiedlichen St├╝cken aus zwei verschiedenen Epochen zeigen: Konzentriert und professionell spielten die jungen Orchestermitglieder zwei S├Ątze aus der Sinfonie D-Dur op. 18 Nr. 4 von Johann Christian Bach, einem Sohn des ber├╝hmten Johann Sebastian Bach, und drei S├Ątze aus der "Brook Green Suite" von Gustav Holst vom Jahr 1933.

Zusammen mit dem Kinder- und Jugendchor des Stadttheaters pr├Ąsentierte das Musikschulorchester eine Kostprobe aus dem Musical "Krach bei Bach", ebenfalls unter dem Dirigat von Martin G├Ąrtner. Mit den Ausz├╝gen, die beim Familienkonzert vorgespielt wurden, machten die Nachwuchsmusiker neugierig auf den Krach im privaten und beruflichen Leben des gro├čen Komponisten und auf die vielf├Ąltigen musikalischen Motive, die in dem St├╝ck gespielt und gesungen werden. Das lebhafte Musical, in dem einerseits die Gro├čfamilie Bach, andererseits die Konflikte zwischen Bach und Ernesti, dem Direktor der Leipziger Schola Thomana, dargestellt werden, feiert Premiere am 24. Oktober in der taT-Studiob├╝hne.

Die Auff├╝hrung wurde von der Wiederaufnahme "Wie Rossini den Waldh├Ârnern das Singen beibrachte" abgerundet. Bariton Tomi Wendt spielt die Rolle des Pizzab├Ąckers Luigi Rossini, der Musikliebhaber und leidenschaftlicher Koch ist. Seine Pizzeria wird von den vier Hornisten Alvaro Artu├▒edo Garcia, Berthold Cremer, Martin Gericks und Victor Lozano Mariano besucht, die mit Humor und Musik viele Kuriosit├Ąten ├╝ber ihr Instrument vermitteln. Cremer, der auch Hornlehrer an der Musikschule ist, ├╝berraschte sogar mit einem Alphorn.